Esto es una fabada monumental, pero lo que aquí se cuenta es igual en todo
Para cuatro personas: 400 g de
alubias que se ponen una noche a remojo con un pelín de bicarbonato; 200 g de
chorizo (mitad de peso que las alubias, o menos); cebolla picada (200 g); un
trozo de puerro; un par de ajos picados; una punta de pimentón; un chorro de
aceite, poco.
1 - Las alubias se ponen a remojo durante
una noche con bicarbonato.
2 - Se ponen a cocer, y cuando hierven se
espuman. Conviene asustarlas, es decir, añadir un par de vasitos de agua
para parar la cocción. Una vez espumadas se añaden la cebolla, el puerro y el
ajo más o menos picados, el chorizo, el pimentón y el aceite, y se deja que se
hagan a fuego lento y tapadas durante el tiempo que necesiten hasta quedar perfectamente
suaves. Cuando les quede media hora se puede añadir un poco de patata en un
trozo (o también: se pone la patata cuando comienzan a hervir, y media hora después se saca y se retira a un plato). Al acabar se añade una cucharada de salsa de tomate y un poco de sal, y
se mueve la cazuela cogiéndola por las asas para que aquello se asiente (no
conviene revolverlas metiendo una cuchara porque se desintegran y quedan peor).
Se dejan reposar el tiempo que se pueda (es mejor hacerlas de un día para
otro), se recalientan con suavidad (para que no se agarren) y se comen.
Si las alubias son muy buenas, muy recientes,
en una hora están hechas (en cazuela), y si no, se dejan hasta que estén casi a
punto de deshacerse, cosa de dos horas o dos y media.
3 - Con esto tan sencillo, y tan barato,
comen cuatro unas alubias superiores, y si sobran no hay problema, pues dos
días después, es decir, al día siguiente, suelen estar mejor.
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