miércoles, 2 de noviembre de 2016

Alubias en plan tradicional



Cocina española fácil, sana y saludable


Esto es una fabada monumental, pero lo que aquí se cuenta es igual en todo

Para cuatro personas: 400 g de alubias que se ponen una noche a remojo con un pelín de bicarbonato; 200 g de chorizo (mitad de peso que las alubias, o menos); cebolla picada (200 g); un trozo de puerro; un par de ajos picados; una punta de pimentón; un chorro de aceite, poco.



1 - Las alubias se ponen a remojo durante una noche con bicarbonato.



2 - Se ponen a cocer, y cuando hierven se espuman. Conviene asustarlas, es decir, añadir un par de vasitos de agua para parar la cocción. Una vez espumadas se añaden la cebolla, el puerro y el ajo más o menos picados, el chorizo, el pimentón y el aceite, y se deja que se hagan a fuego lento y tapadas durante el tiempo que necesiten hasta quedar perfectamente suaves. Cuando les quede media hora se puede añadir un poco de patata en un trozo (o también: se pone la patata cuando comienzan a hervir, y media hora después se saca y se retira a un plato). Al acabar se añade una cucharada de salsa de tomate y un poco de sal, y se mueve la cazuela cogiéndola por las asas para que aquello se asiente (no conviene revolverlas metiendo una cuchara porque se desintegran y quedan peor). Se dejan reposar el tiempo que se pueda (es mejor hacerlas de un día para otro), se recalientan con suavidad (para que no se agarren) y se comen.

Si las alubias son muy buenas, muy recientes, en una hora están hechas (en cazuela), y si no, se dejan hasta que estén casi a punto de deshacerse, cosa de dos horas o dos y media.



3 - Con esto tan sencillo, y tan barato, comen cuatro unas alubias superiores, y si sobran no hay problema, pues dos días después, es decir, al día siguiente, suelen estar mejor.



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